La cultura maya es la más antigua. Tiene alrededor de 5 mil años de existencia.
El origen de la civilización maya se centra alrededor del año 2600 antes
de nuestra era en el sureste de México, la cual creció en los
siguientes tres milenios hasta convertirse en una de las más prominentes
de Mesoamérica.
Se desarrolló en Guatemala, el
sureste de México (en los estados de Yucatán, Campeche, Quintana Roo,
Chiapas y Tabasco) y también en Belice, la parte occidental de Honduras y
en El Salvador, abarcando más de 300,000 km².
Algunas costumbres y tradiciones de los Mayas:
- Practica de juego de pelota maya “Pok a Pok”: Se creía que el juego era una constante
lucha entre la luz y la oscuridad, de ahí que el equipo ganador
representase la luz y su fuerza sobre las tinieblas. Generalmente, el
equipo perdedor era sacrificado y ofrecido a los dioses.
- Ceremonia de Sac Ha “agua blanca”: Consistía en elaborar una bebida sagrada preparada a base de maíz hervido molido mezclado con agua proveniente del rocío o de las profundidades de alguna cueva, para hacer crecer las cosechas.
La gastronomía maya se caracteriza por tener una gran gama de colores y sabores exquisitos.
Los alimentos base de esta gastronomía maya son, maíz, cacao, animales de caza, hierbas, frijol.
Una de las cosas que trajo a favor la conquista española fue el uso de
herramientas sofisticadas que agilizaban el proceso
de preparación, cocción, degustación, etc. Estos personajes españoles
introdujeron la caña de azúcar, lácteos, carnes ahumadas y deshidratadas.
La vestimenta incluye prendas tejidas a mano y
bordadas. Cada una tiene diferentes cualidades como el tejido, diseño,
motivos y estilos de vestir. El vestuario ha sido elaborado desde épocas
antiguas en el llamado telar de cintura, es de origen precolombino del
kumatzin Wuj conocido como códice Tro-cortesiano.
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